Bacaan Doa Iftitah Pendek Yang Benar Arab Latin Dan Artinya

Doa iftitah adalah doa yang di baca pada saat sholat, membaca doa iftitah adalah sunnah haiyyah yang jika tak di lakukan tak mesti lakukan apa pun dalam pengertian sujud sahwi, tetapi alangkah sebaiknya bila kita membacanya. dalam ajaran islam baiknya kita dalam kerjakan sholat tanpa ada melupakan sunah yang ada didalamnya lantaran dapat meningkatkan pahala sholat.

Membaca doa iftitah di baca saat sholat, di antara takbiratul ihram serta ta’awudz saat sebelum membaca surat Al Fatihah. tersebut yang diberi nama iftitah, dalam membaca doa iftitah kita dapat membacanya dengan Sirr (tanpa ada nada) serta juga bisa dengan bersuara.

Bacalah juga : Kemauan wudhu serta doa sesudah wudhu bersama latin serta artinya

Berikut ini kami bakal paparkan doa iftitah yang umum di baca saat dalam sholat. Ada dua versus yang paling umum digunakan oleh umat islam Indonesia.

Tersebut disini bacaan Doa Iftitah komplit bersama latin serta terjemahnya.

Bacaan Doa Iftitah

اَللهُ أَك�'بَرُ كَبِي�'رًا وَال�'حَم�'دُ ِللهِ كَثِي�'رًا وَسُب�'حَانَ اللهِ بُك�'رَةً وَأَصِي�'لاً. وَجَّه�'تُ وَج�'هِيَ لِلَّذِي�' فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَا�'لأَر�'ضَ حَنِي�'فًا مُس�'لِمًا وَمَا أَنَا مِنَ ال�'مُش�'رِكِي�'نَ. إِنَّ صَلاَتِي�' وَنُسُكِي�' وَمَح�'يَايَ وَمَمَاتِي�' ِللهِ رَبِّ ال�'عَالَمِي�'نَ. لاَشَرِي�'كَ لَهُ وَبِذلِكَ أُمِر�'تُ وَأَنَا مِنَ ال�'مُس�'لِمِي�'نَ
Allaahu Akbar kabiira, walhamdu lillaahi katsiira, wasubhaanallaahi bukratawwa ashiila. wajjahtu wajhiya lilladzii fatharassamaawaati wal ardha haniifam muslimaw wamaa anaa minal musyrikiin. Inna shalaatii wanusukii wamahyaaya wamamaatii lillaahi Rabbil ‘aalamiina. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiin.

Berarti :
" Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya. Semua puji yang sebanyak mungkin untuk Allah. Maha Suci Allah saat pagi serta petang hari. Saya menghadapkan wajahku pada Tuchan yang sudah membuat langit serta bumi dengan seluruh kepatuhan serta kepasrahan diri, serta saya tidaklah termasuk juga beberapa orang yang menyekutukan-Nya. Sebenarnya sholatku, ibadahku, hidup serta matiku hanya milik Allah, Tuchan semesta alam, yang tidak ada satu juga sekutu bagi-Nya. Dengan semuanya tersebut saya diperintahkan serta saya yaitu termasuk juga beberapa orang yang berserah diri (muslim). "

Bacaan Doa Iftitah di atas umum di baca oleh saudara kita yang NU.
Bacaan Doa Iftitah (2)

اَللَّهُمَّ بَاعِد�' بَي�'نِي وَبَي�'نَ خَطَايَايَ، كَمَا بَاعَد�'تَ بَي�'نَ المَش�'رِقِ وَالمَغ�'رِبِ، اَللَّهُمَّ نَقِّنِي مِنَ الخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّو�'بُ الأَب�'يَضُ مِنَ الدَّنَسِ، اَللَّهُمَّ اغ�'سِل�' خَطَايَايَ بِال�'مَاءِ وَالثَّل�'جِ وَالبَرَدِ
Allahumma baaid bainii wa baina khothoyaaya kamaa baatdta baiinal masyriki wal magrhribi, Allahumma naqinii min khothooyaa kama yunaqqos tahubul abtyaddhzu minad danas. Allahummaghsil khothoyaaya bilmaai watsalji wal barad.

Berarti :
" Ya Allah, jauhkanlah pada saya serta kekeliruan ku seperti Engkau sudah menghindari pada timur serta barat. Ya Allah, sucikan lah kesalahanku seperti baju yang putih disucikan dari kotoran. Ya Allah, cuci kesalahanku dengan air, salju, serta air dingin "

Bacaan Doa Iftitah di atas umum di baca oleh saudara kita yang Muhammadiyah.

Seperti yang dijelaskan di atas, kalau bacaan doa iftitah ini banyak jenisnya. Yang paling paling utama, semuanya versus itu bersumber dari panduan nabi Muhammad Saw. Karena doa iftitah ini sisi dari rangkaian beribadah sholat, sedang sholat ini mesti mengacu pada yang dicontohkan oleh beliau Rasulullaoh Saw.

Hukum Membaca Doa iftitah/istiftah yaitu Sunnah, di antara dalilnya yaitu hadist dari Abu Hurairah, tersebut itu.

كان رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَي�'هِ وَسَلَّمَ إذا كبَّر في الصلاة؛ سكتَ هُنَيَّة قبل أن يقرأ. فقلت : يا رسول الله! بأبي أنت وأمي؛ أرأيت سكوتك بين التكبير والقراءة؛ ما تقول؟ قال : ” أقول : … ” فذكره
Berarti :
" Umumnya Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam sesudah bertakbir saat shalat, ia diam sesaat saat sebelum membaca ayat. Jadi saya juga ajukan pertanyaan pada beliau, wahai Rasulullah, kutebus engkau dengan bapak serta ibuku, saya melihatmu berdiam pada takbir serta bacaan ayat. Apa yang engkau baca saat ini yaitu :.. (beliau mengatakan doa istiftah) " (Muttafaqun ‘alaih)

Sesudah menyebutkan sebagian doa istiftah dalam kitab Al Adzkar, Imam An Nawawi berkata : " Ketahuilah kalau semuanya doa-doa itu hukumnya mustahabbah (sunnah) dalam shalat harus ataupun shalat sunnah " (Al Adzkar, 1/107).


Bacalah juga : Doa selamat komplit bersama artinya

Kalau bacaan doa iftitah ini terdapat beberapa jenisnya, ingin tentukan yang mana yang utama semuanya bersumber dari panduan Nabi Muhammad SAW. Lantaran doa iftitah sisi dari rangkaian beribadah sholat. Sedang sholat sendiri mesti mengacu dengan apa yang dicontohkan oleh Rasulullah Saw. Tersebut bacaan doa iftitah bersama latin serta terjemahnya, mudah-mudahan dapat berguna untuk kita semuanya.